ハリックの診断即治療&虹彩と、Kenさんの経済学&スケッチ

虹彩には、体質や、現在、過去、未来、のデータが秘められています。虹彩学による虹彩分析を針灸、巨針、食事療法の指針に!

留学生とスタッフ(カニ)

2006-11-12 09:57:01 | 情報や案内及び雑談
連載→  招待   信念   カニ   元気   給料   会話   明亮


先日、 麦さん はまた日本に来ていて、名古屋から宅急便で「上海蟹」を送ってきた。(*^_^*)

「密輸?」(笑)






蟹の醤油も料理の説明書も付けてくれていた。
説明書に従い料理することにした。

麦さんは「簡単ですから」と言っていたが、カニの料理は難しい。(笑)

説明書によると、
① 蟹の紐を解き、エラを開いて指で土や砂糞をしっかり水洗いする。
紐を開いたら、ハサミをチョキチョキしながら暴れるので、「エラを開いて」なんて芸当はできるはずがない。
② カニバサミも含め、全体をブラシで洗う。(この時、蟹の目と口にブラシが当らないように注意)
ブラシをかけると、ハサミでブラシを掴むので、パッと擦ってはブラシを離す、パッと擦ってはブラシを離すと、恐々洗った。しかも、他の蟹にも気をつかいながらだから、正直言って鍼治療よりも難しかった。
③ 蒸しあがりの状態を整えるために、もう一度紐で縛り直す。
これは絶対できないと思ったので、あきらめた。
④ 蒸し器の中に蟹の腹を上向きに、重ねずに並べる。(シソの葉やハーブなど、蟹の生臭さを消すようなものがあれば、下に敷く)
雌200g、雄250g程度の蟹では、強火で20分程度を基準に、±20gを±1分程度として計算する。
量が多かったので、重ねざるをえなかったし、下に敷くものは何もないので、そのまま。
大きさも大小あったので、時間も適当にした。

⑤ 蒸している間は、蓋を開けず、蒸しあがったら熱いうちに食べる。
これだけは、自信を持ってできた。



蒸しあがったら、こんな顔になっていて、
食べたら、とても、とても、とっても美味しかった。\(^O^)/


スタッフではありませんでしたが、私たちのところで少し勉強をした方から、メールが届いた。
内容は、「ブログを書き始めたので、私のことを書いてもいいでしょうか」ということでした。

まじめーな方で、若いのですが、ちょっと古風な感じの男前です。
時間があってもなくても(笑)、彼の ブログ を覗いてください。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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ありがとうございます (m_harikyu)
2006-11-12 21:11:29
紹介いただきありがとうございます。先生のブログは本当に面白いです。又来させていただきます。
返信する
m_harikyuさんへ (hallick)
2006-11-13 09:52:02
コメントありがとうございます。
最近のことですが、「あなたのブログは硬い!」と指摘してくれる人がいましたので、軟らかくしようと努力はしているのですが、頑固頭はなかなか変りません。(^○^)
返信する

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